Maja (majasuave) wrote,
Maja
majasuave

Categories:

Снегурочка- древнее жертвоприношение

Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе синяя?

Originally posted by evo_lutio at О праздниках
Остроумный гендерный троллинг: праздник феминисток 8 марта превратить в день воспевания традиционной женской роли, а день защитников отчества - в день воспевания мужчин женщинами.

Вообще, праздничные трансформации - это особый вид троллинга.

День святого Валентина родился из праздников Луперкалий и Панургий в честь зачинания скота, который проходил в древней Греции и Риме в середине февраля и знаменовался разнузданными оргиями с садомазохистическими элементами (голые мужчины стекали кожаными девайсами женщин и совокуплялись с  ними), а католическая церковь в 5 веке стыдливо заменила козлоногого похотливого Пана благообразным христианским святым.

В Новый год святой Николай заменил злобного старика, собиравшего жертвоприношения зимой, изначально органы людей, а потом животных, которые вешались на ритуальное дерево - ель или сосну.*

А наш добрый дедушка Мороз приводит с собой еще и Снегурочку, которая в язычестве символизировала замороженный труп девушки, жертвоприношение злому Морозу, чтобы не трогал других людей (ритуал описан в сказке "Морозко").

Так что наши гендерные праздники - это еще не самый зловещий троллинг.

---

А вот клип из Морозко (отсюда: http://accion-positiva.livejournal.com/226049.html)

http://youtu.be/pmHwprSGkFg


*на тему органов на ёлке - эпизод "Rôti" 1х11 сериала Hanibal (кликабельно)

Источник: http://cleolinda.livejournal.com/1048348.html
И еще гиф оттуда:


UPD: уточнение о злобном старике

evo_lutio
January 9 2014, 12:13:04 UTC
"Жертвоприношения богам были абсолютно у всех язычников, и человеческими жизнями, и скотом, скот постепенно вытеснял человеческие жертвоприношения, а потом скот заменяли имитации.

У славян зимнее божество идентично богу смерти, загробного мира, поскольку гибель людей и скота в зимние времена была наибольшей, пережить зиму считалось счастьем. Карачун, Трескунец, Морозко - это зимние ипостаси Кощного бога, Кощея, Чернобога, бога Нави и т.д"
Tags: evo-lutio, hannibal lecter, Россия, видео, кинематограф 1960х, мифы, религия, сказки, сюр, феминизм, фемицид, фильмы, христианство, язычество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments